Противовирусные препараты: амантадин, римантидин, осельтамивир и занамивир

Противовирусные препараты: амантадин, римантидин, осельтамивир и занамивир

Поиск препаратов от гриппа при вирусных заболеваниях создает множество проблем, связанных со спецификой этого типа заболевания. К счастью, в рамках развития медицины ученые время от времени сообщают о новых достижениях, благодаря которым последующие инфекции путем нейтрализации патогенов становятся историей. Итак, каковы варианты действий в случае заражения гриппом?

Противовирусные препараты

Грипп — опасное вирусное заболевание; ежегодно в мире умирает от 10 000 до 40 000 человек

Амантадин и римантидин — противогриппозные препараты, подавляющие воздействие и высвобождение вирусного генома в инфицированной клетке и, таким образом, подавляют его репликацию. Оба действуют только против вируса гриппа А. Они хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта и выводятся почками в виде неактивных метаболитов. Амантадин также используется для лечения болезни Паркинсона.

Его побочные эффекты со стороны центральной нервной системы являются результатом усиления дофаминергической проводимости и проявляются:

  • Препятствие для концентрации
  • бессонница, иногда даже галлюцинации и подергивания.

Из-за опасных побочных эффектов и быстрого нарастания резистентности и амантадин, и римантидин в настоящее время используются очень редко.

Ингибиторы нейраминидазы.

Нейраминидаза — гликопротеин, ответственный за высвобождение дочерних вирионов из инфицированной клетки. Его естественный субстрат — сиаловая кислота.

Действие препаратов

Понимание пространственной структуры каталитического сайта нейраминидазы вместе с утверждением, что аналоги сиаловой кислоты ограничивают ее активность, позволило создать клинически активные противовирусные вещества. Таким образом, механизм действия ингибиторов нейраминидазы заключается в подавлении высвобождения вновь реплицированных вирусов из инфицированных клеток, предотвращая тем самым дальнейшее распространение инфекции.

Осельтамивир

Осельтамивир — старейшее и наиболее широко используемое лекарство от гриппа из группы ингибиторов нейраминидазы. Он был создан путем модификации молекулы сиаловой кислоты путем добавления липофильной боковой цепи, что позволило использовать ее перорально. Препарат выпускается в виде суспензии и капсул. Эффективность препарата зависит от конформационного изменения каталитического сайта нейраминидазы связывающий карман, и связывание осельтамивира с каталитическим центром осуществляется за счет пространственного вращения остатка глутаминовой кислоты в положении 276 и связывания остатка аргинина в положении 224.

Осельтамивир — пролекарство. После перорального приема и всасывания в кишечнике он активируется в печени (так называемый эффект первого прохождения) из-за действия печеночных эстераз. Биодоступность осельтамивира составляет примерно 80%. Препарат связывается с белками плазмы примерно на 3%. После перорального приема он появляется в сыворотке крови примерно через 30 минут, достигая максимальной концентрации через 3-4 часа. Выводится почками, поэтому необходимо изменить дозу препарата у пациентов с почечной недостаточностью, и не рекомендуется применять его людям с клиренсом креатинина в организме 6-10 часов, у детей он выводится быстрее.

Среди побочных эффектов, которые могут вызвать лекарства от гриппа:

    Рвота, диарея, крапивница ангионевротический отек, гепатит, Синдром Стивенса-Джонсона.

Стоит обратить внимание на то, что производитель представил информацию о возможности нейропсихиатрических симптомов в листовке, прилагаемой к препарату, на основе отчетов после утверждения.

Эти симптомы — попытки суицида, членовредительство, судороги, галлюцинации, бред, поведенческие расстройства — наблюдались у японских подростков, принимавших препарат. Однако не было однозначно доказано, что наблюдаемые симптомы были результатом приема препарата. Они могут быть следствием течения болезни (например, проявляться воспалением головного мозга).

Осельтамивир может проникать в грудное молоко человека. Из-за отсутствия соответствующих тестов его следует использовать во время беременности и кормления грудью только тогда, когда польза от лечения превышает потенциальный риск для плода.

Занамивир

Занамивир более тесно связан, чем осельтамивир, по химической структуре с естественным субстратом нейраминидазы, то есть сиаловой кислотой, что соответствует так называемому принципу « минимального дизайна лекарственного средства » и позволяет структурно приспособиться к карману, который связывает субстрат, без необходимости изменения конформации (как в случае с осельтамивир). Взаимодействие препарата (с гуанидиновой группой) с активным центром нейраминидазы касается остатков глутаминовой кислоты (Glu 199 и Glu 227), а гидроксильные группы глицерина связаны с глутаминовой кислотой (Glu276). Остальной аргинин (Arg 152) и изолейцин в положении 222 и триптофан в положении 178 также участвуют в связывании лекарственного средства.

Занамивир вводится ингаляционным путем — ингаляцией сухого порошка дискхалера. Он появляется в эпителии дыхательных путей уже через 10 секунд после ингаляции, достигая максимальной локальной концентрации примерно через 10 минут и максимальной концентрации в сыворотке крови через 1-2 часа после ингаляции. Биодоступность препарата колеблется от 2% до 4%. После ингаляции он откладывается в основном в носоглотке (77%) и легких (13%). Препарат не метаболизируется. Он полностью выводится почками в неизмененном виде, поэтому у пациентов с почечной недостаточностью коррекции дозы не требуется.

Действие препаратов

Период действие лекарства составляет 2,5-5 часов. Как и при применении любого ингаляционного противовирусного препарата, возможен бронхоспазм. Поэтому особенно осторожно его следует назначать пациентам с бронхиальной астмой или хронической обструктивной болезнью легких (ингаляции занамивира следует предшествовать ингаляции бронходилататора короткого действия).

Среди побочных эффектов могут возникнуть следующие:

    Головные боли, желудочно-кишечные симптомы, бронхит, кашель реже отек лица, рта и горла, одышка, сыпь и крапивница.

Его безопасность для использования во время беременности не установлена. Исследование на животных моделях показало, что этот режим гриппа проходит через плаценту и выделяется с молоком. Поэтому применение занамивира кормящим и беременным женщинам не рекомендуется, за исключением случаев, когда, по мнению врача, польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.
Ведется работа по приготовлению занамивира для внутривенного введения — этот препарат предназначен для наиболее тяжелых пациентов, для которых ингаляционный путь невозможен.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.